PESCADORES DE BITUPITÁ MANTÉM UMA TÉCNICA ANTIGA PARA CONSERVAÇÃO DE PEIXES
Pescadores artesanais de
Bitupitá ainda mantêm antigas tradições na conservação dos peixes extraídos dos
currais do mar. Essa maneira de conservação vem mantida há muitos anos por
donos de pesqueiras da comunidade, com o objetivo de manter por mais tempo o
gostinho natural do peixe.
O modo de como é preparado
para a conservação: após os peixes serem pescado nos currais, são levados em
carros de mãos ou por homens “garageiros” (homens que levam “garajal” espécie
de cesto de palha nos ombros) até as pesqueiras, onde são esperados por
mulheres com suas facas afiadas prontas para começarem a limpeza do pescado,
após a limpeza é levados para um tanque onde ficaram vinte e quatro horas de
molho na salmoura (sal em excesso), depois desse processo, todo peixe é levado
para o mar para a lavagem, em seguida são levados direto para uma estrutura de
madeiras (varal) onde ficaram expostos durante 2 a 3 dias de sol.
Essa é uma maneira antiga de
conservar o peixe, deixando em boas condições por dias sem ser necessário levar
para a geladeira, tradição essa mantida por muitos anos na comunidade. Depois
de todo trabalho, a grande maioria é levada para muitas cidades do Ceará, para
serem comercializadas.
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